Вам понравлась статья?
McDonald’s- товарный знак ресторанов быстрого питания, американской компании, работает по системе франчайзинга. Ресторанов питания насчитывается около 37856. Корпорация находится в списке крупных американских компаний. Главный кабинет располагается в Чикаго Оук Бруке.
Формирование McDonald’s
В прошлом веке, в 40-ых годах два брата создали ресторан в Калифорнии. Их звали Мак и Дик Макдональд. Вначале бизнес продвигался неплохо. Шло время, и ресторанов становилось больше. Они стали испытывать трудности. Им пришлось перестраивать бизнес
. Были созданы изменения в облике ресторана. Ввели систему самообслуживания, уменьшили разное количество предлагаемых блюд. Снижена стоимость на покупаемую продукцию.
Получилось так: Цены снизили, а готовить блюда процесс ускорился. Отказались от алкоголя и предлагалось кофе, молоко и мороженое. Увидев нормальные цены на продукты питания , людям стало интересно. Появились первые посетители. Началось быстрое обслуживание и доходы братьев увеличились.
Если в 41 выручка составляла 200000 долларов, то в 49 году превысила 350000. Началась активная реклама по продвижению бренда по всей Калифорнии. Использование мультимиксеров для коктейлей 8 штук, в ресторанах, увеличивало скорость обслуживания посетителей.
А поставщиком миксеров работал Рэй Крок. Человек, с жилкой бизнесмена. Увидев быстроту, и скорость, в обслуживании он предложил им расширить бизнес, дав начало перспективы в открытии целой цепи ресторанов по стране. Они согласились на предложение по расширению, но заниматься делами не хотели и приняли кандидатуру Рэя.
В 1955 году он открывает первый ресторан в штате Иллинойс., создав франчайзинговую компанию.
Сейчас отступлю от темы. Франчайзинг – популярный бренд, дающий право использовать его в своих бизнес-целях. Давалась франшиза ресторанам по 950 долларов на право управления 20 лет.
В 1960 году создается компания “ Mcdonald’s Corporation”.
Многие увидели материальную пользу в бизнесе такого вида и стали закупать франшизы.
Бизнес в Америке достиг больших размеров и стал продаваться и рекламироваться за рубежом. Сейчас он активно продвигается в 120 странах.
Каждые 10 -15 лет компания обновляет дизайн и смену декораций зала по всему миру.
Бизнес McDonald’s в России
В нашей стране первый ресторан появился в Москве в 1990 году. С каждым годом количество сетей McDonald’s увеличивалось по всей стране. В 2011 году арбитражным судом Москвы сеть ресторанов перестала называться ресторанами, а кафе быстрого питания.
В России сейчас 770 магазинов McDonald’s и развиваются новые.
Продукция мясных изделий и хлебных производиться в России, за исключением картофеля фри.
Все изделия проходят строгий контроль качества.
Компания уделяет внимание благотворительности и участвует в разных проектах.
Известность McDonald’s
Магазины быстрого питания имеют большую общеизвестность в стране. В них большей частью ходит молодежь. Также туда ходят семьями
- Есть возможность быстро купить обед и перекусить в пути. Для этих целей создали Мак Авто и подъездную дорогу. Заказ забираешь, из машины;
- Прекрасная возможность позавтракать, пообедать и поужинать. Блюда рассчитаны на питание в любое время. Места спроектированы так, что посидеть могут не только два человека, но и компания до шести человек ;
- Дети получают разнообразные подарки;
- Быстрое обслуживание. Персонал приносит еду к столу. Услуга предоставлена совсем недавно, не надо стоять в очереди и ждать .Можно за это время занять место за столиком у окна;
- Звучит приятная музыка и бесплатно раздается WI-FI;
- Меню постоянно обновляется. Проходят акции и скидки. Бургеры, фас фуды, в сочетании с салатами ,соусами и кетчупами оставляет приятное послевкусие;
- Рассчитаны правильные маркетинговые ходы, что покупателю хочется еще раз посетить это заведение.
- Это не забегаловка. Место где встречаются и общаются с друзьями , пьют кофе. А можно прийти с детьми.
- Отсутствуют столовые наборы, ножи и вилки. Еда подается в пластиковых или бумажных упаковках. Сервис упрощен да максимума.
В списке главных
Сеть занимает второе место по количеству посещаемости. На первом месте сеть – SUBWAY.
Рекомендую почитать также мою статью: Что это за профессия — Архивариус. Описание, где учиться. Плюсы и минусы в профессии
Есть и противники McDonald’s
Во многих странах запретили франшизу магазинов и продажи.
Девять государств, где отказано создавать бизнес: Иран, Бермудские острова, Македония, Йемен, Черногория, Северная Корея, Зимбабве, Боливия, Исландия.
Произошло по причине кризиса и страны от них отказались. В них нет американского фастфуда.
В стране постоянно происходят споры о том, что зарубежный бизнес зарабатывает на людях и деньги уходят за границу. В 2014 Роспотребнадзор временно закрывал McDonald’s. Компания с помощью лоббистов и юридических интересов отстаивает права. После опять все заработало. Многие обвиняют ,что пища такая нам не подходит и вредна Большое содержание холестерина в еде. При постоянном потреблении поправляешься.
Проведен опыт независимым режиссером Морганом Сперлаком о влиянии еды на человека. Им сделан документальный фильм: “ Двойная порция”.
Придет время и проблеме вынесут решение в стране. Найдется замена. Создадут свои качественные и начнут кормить настоящими продуктами питания. А пока, пока…
Посмотри видео до конца: Из чего готовят в McDonald’s. Видео длится 17.14 с
Вам понравлась статья?